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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, S. Z. R. de; PEREIRA, L. P. da S. |
Afiliação: |
Gil Mário Ferreira Gomes, Graduando UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); João Ambrósio de Araújo Filho, UVA; Suelem Z. R. de Oliveira, Graduanda UVA; Lisa Presley da S. Pereira, Graduanda UVA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental design was the double latin square 4x4. The treatments consisted of three legume hay sources: leucaena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) and a control diet with bermudagrass hay. It was significant effect of the treatments on the digestibility of dry matter (P<0.05) which reduced with the inclusion of legumes. The interaction treatments x breed was significant for dry matter intake (% BW) (P<0.05). The animals feeding LC, JP had better intake, therefore, they can be recommended as protein supplemental sources to goats. MenosResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Moxotó; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Alimentação; Antioxidante; Caprino; Consumo; Digestibilidade; Feno; Fibra; Matéria Seca; Nutrição Animal; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Antioxidants; Brazil; Dairy goats; Dietary fiber; Feed intake; Hay; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42359/1/AAC-Consumo-e-digestibilidade-da-materia.pdf
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Marc: |
LEADER 03302nam a2200397 a 4500 001 1533692 005 2019-09-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, G. M. F. 245 $aConsumo e digestibilidade da matéria seca de cabras Saanen e Moxotó alimentadas com diferentes fontes de leguminosas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes de feno de leguminosas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca. Foram utilizadas quatro cabras Saanen e quatro Moxotó com 60 dias de lactação mantidas em gaiolas de metabolismo alocadas em delineamento em duplo quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram de três fontes de feno de leguminosas: leucena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) e uma dieta controle com feno de capim Tifton-85. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre a digestibilidade da matéria seca (P<0,05), que diminuiu com a inclusão dos fenos testados. A interação Tratamentos x Raça foi significativa (P<0,05) para consumo de MS (% PV), não havendo efeito sobre a digestibilidade de MS. Menor consumo foi observado no tratamento CG para as cabras Moxotó em relação às Saanen (1,88 e 2,89 % PV, respectivamente). Os tratamentos LC e JP apresentaram melhor consumo, para ambas as raças, e não diferiram entre si (P>0,05), portanto, podem ser recomendados para suplementação protéica. [Intake and dry matter digestibility of Saanen and Moxotó goats fed diferent legume sources]. Abstract: This experiment was assigned to evaluate the effect of the inclusion of different legume hay sources in the diet of goats, on the dry matter intake and digestibility. Four Saanen and four Moxotó goats with 60 days in milking were used. The animals stayed in metabolic cages and the experimental design was the double latin square 4x4. The treatments consisted of three legume hay sources: leucaena (LC), jurema-preta (JP), catingueira (CG) and a control diet with bermudagrass hay. It was significant effect of the treatments on the digestibility of dry matter (P<0.05) which reduced with the inclusion of legumes. The interaction treatments x breed was significant for dry matter intake (% BW) (P<0.05). The animals feeding LC, JP had better intake, therefore, they can be recommended as protein supplemental sources to goats. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAntioxidants 650 $aBrazil 650 $aDairy goats 650 $aDietary fiber 650 $aFeed intake 650 $aHay 650 $aTannins 650 $aAlimentação 650 $aAntioxidante 650 $aCaprino 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aFeno 650 $aFibra 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição Animal 650 $aTanino 653 $aMoxotó 653 $aRaça Saanen 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. Z. R. de 700 1 $aPEREIRA, L. P. da S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 25 | |
1. | | STIVANINA, S. C. B.; VIZZOTTO, E. F.; PARIS, M. de; ZANELA, M. B.; PASSOS, L. P.; ANGELO, I. D. V. Addition of oregano or green tea extracts into the diet for Jersey cows in transition period. Feeding and social behavior, intake and health status. Plant extracts for cows in the transition period. Animal Feed Science and Technology, v. 257, p. 1-9, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | BARBOSA, R. S.; ZANELA, M. B.; ZANDONÁ, G. P.; CRIZEL, R. L.; ANGELO, I. D. V.; MÉNDEZ, M. G.; ALVARENGA, M. B.; BARRETO, F. Análise de resíduo de Penicilina g, Estreptomicina e Dihidroestreptomicina em leite. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 200-202. CBQL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | LEMOS, A. A.; ANGELO, I. D. V.; ROSA, P. P. da; RIBEIRO, M. E. R.; WEISSHEIMER, C. F.; ZANELA, M. B. Avaliação da qualidade do leite de um rebanho jersey e comparação com a IN62. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 19.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 3., 2017, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | PARIS, M. DE; STIVANIN, S. C. B.; KLEIN, C. P.; VIZZOTTO, E. F.; PASSOS, L. T.; ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; STONE, V.; MATTÉ, C.; HEISLER, G.; FISCHER, V. Calves fed with milk from cows receiving plant extracts improved redox status. Livestock Science, v. 242, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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6. | | ANGELO, I. D. V.; ROSA, P. P. da; DERETI, R. M.; BENDER, S. E.; ZANELA, M. B. Caracterização das espécies forrageiras de inverno utilizadas nas unidades de produção de leite do projeto protambo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 19.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 3., 2017, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | ROSA, P. P. da; ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; DERETI, R. M.; BENDER, S. E. Caracterização das unidades de produção de leite do projeto protambo: área utilizada e fonte de renda. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 137-139Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | ANGELO, I. D. V.; ROSA, P. P. da; DERETI, R. M.; BENDER, S. E.; RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B. Caracterização das unidades de produção de leite do projeto protambo: estrutura familiar, idade e grau de escolaridade. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | ROSA, P. P. da; ANGELO, I. D. V.; DERETI, R. M.; BENDER, S. E.; FERREIRA, G. L.; ZANELA, M. B. Caracterização das unidades de produção de leite do projeto protambo: pastagens de verão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 26.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 19.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 3., 2017, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | ANGELO, I. D. V.; ROSA, P. P. da; ZANELA, M. B.; BENDER, S. E.; DERETI, R. M. Caracterização do rebanho e da produção de leite das unidades de produção do projeto Protambo. In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 292 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | ASPT, T. R.; PRETTO, A.; ANGELO, I. D. V.; FERNANDES, A. M.; SALMAN, A. K. D.; TEIXEIRA, O. S. Crop-livestock integration system: perception of experts concerning challenges and opportunities. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 57., 2022, Campinas. Tropical animal science and pratice to feed the planet: proceedings. Brasília, DF: SBZ; São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 297.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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12. | | DERETI, R. M.; ZANELA, M. B.; BARBOSA, R. S.; ANGELO, I. D. V.; MENDÉZ, M. G. Diagnóstico de boas práticas agropecuárias no Programa Leite Seguro e evolução de indicadores de qualidade do leite. In: DIA DE CAMPO DO LEITE, 10., 2022, Pelotas. Leite, naturalmente! [Anais]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 21-26.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | DERETI, R. M.; ZANELA, M. B.; ANGELO, I. D. V.; DAMIAN, E. P.; WACHHOLZ, M. B.; OYARZABAL, M. E. B.; HAUSER, A.; STUMPF JUNIOR, W. Diagnóstico inicial do nível de boas práticas agropecuárias nas UPL do Programa Leite Seguro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 9., 2022, Goiânia. Inovação, sustentabilidade e oportunidades: anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2022. p. 263-265.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; ROSA, P. P.; HEISLER, G. Efeito da agitação, local de coleta e tempo de resfriamento na qualidade do leite de vacas Jersey - Effect of agitation, gathering place and cooling time on milk quality of Jersey cows. Revista electrónica de Veterinaria, v. 19, n. 5, p. 1-15, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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16. | | ROSA, P. P.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; FLUCK, A. C.; ANGELO, I. D. V.; FERREIRA, O. G. L.; COSTA, O. A. D. Fatores etiológicos que afetam a qualidade do leite e o Leite Instável Não Ácido (LINA). Revista electrónica de Veterinaria, v. 18, n. 12, p. 1-17, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | ANGELO, I. D. V.; STIVANIN, S. C. B.; VIZZOTTO, E. F.; BETTENCOURT, A. F.; LOPES, M. G.; CORREA, M. N.; PEREIRA, L. G. R.; FISCHER, V. Feed intake, milk production and metabolism of Holstein, Gyr and Girolando-F1 heifers with high body condition score during the transition period. Research in Veterinary Science, v. 152, p. 127-133, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | HEPP, E. da S.; ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; WEISSHEIMER, C. F.; SCHRAMM, R. C.; RIBEIRO, M. E. R. Incidência de staphylococcus coagulase negativo no rebanho do Sispel no ano de 2015. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | ROSA, P. P. da; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; WEISSHEIMER, C. F.; OLIVEIRA, J. F. de; ANGELO, I. D. V. Influência do período de lactação na produção e qualidade do leite de vacas Jersey de um rebanho no Sul do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | ANGELO, I. D. V.; RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; WEISSHEIMER, C. F.; OLIVEIRA, J. F. de; SCHRAMM, R. C.; ROSA, P. P. da. Mastite subclínica em um rebanho Jersey no Sul do Rio Grande do Sul 1. Incidência de agentes infecciosos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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